THEMATIC ROLE ASSIGNMENT IN ENGLISH SENTENCES: A QUICK GLANCE AT AN INTERFACE BETWEEN SYNTAX AND SEMANTICS - Maharsi, Eni (ELTICS Journal, 2015)
Abstrak Makalah ini meninjau peran tiap elemen dalam kalimat Bahasa Inggris dengan menggunakan pendekatan peran tematis. Penekanannya adalah mengidentifikasi bagaimana posisi kata dan frase dalam struktur sintaksis menentukan peran yang dibawa oleh referen frase nomina dalam situasi kalimat. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa posisi suatu frase nomina menentukan peran tematisnya. Selain itu terdapat relevansi antara struktur sintaksis mendalam dengan penentuan peran tematis tiap frase nomina dalam suatu kalimat. Kata Kunci: penentuan peran semantis, frase nomina (FN), struktur sintaksis