PENGARUH TAX AVOIDANCE, NATURE OF INDUSTRY, UKURAN PERUSAHAAN DAN FINANCIAL DISTRESS TERHADAP MANIPULASI LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRIAL TAHUN 2019-2021 - Budi Kurniadi Yunis; Hasnawati (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh  tax avoidance, nature of industry, ukuran perusahaan dan financial distress terhadap manipulasi laporan keuangan pada perusahaan sektor industrial tahun 2019-2021. Objek penelitian ini terdiri dari 33 perusahaan yang termasuk dalam sektor industrial di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah analisi regresi data  panel.  Hasil dari pengujian  pada penelitian ini menunjukkan ukuran perusahaan dan financial distress berpengaruh negatif signifikan  atas manipulasi laporan keuangan, sedangkan tax avoidance dan nature of industry tidak mempunyai  pengaruh signifikan terhadap manipulasi laporan keuangan.