FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA AKUNTANSI UNTUK BEKERJA DI KANTOR AKUNTAN PUBLIK - Adela Zulfirsta; Yoseph Agus Bagus B. N. (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Adanya kelangkaan permintaan untuk profesi akuntan publik. Yang mengejutkan bagi individu yang bekerja di departemen akuntan publik dengan banyaknya perusahaan di Indonesia adalah kurangnya minat mahasiswa akuntansi di Indonesia untuk menjadi seseorang yang bekerja di akuntan publik. Penelitian ini berusaha untuk memastikan dampak keuntungan moneter, faktor pasar tenaga kerja, pelatihan profesional, pengakuan profesional, nilai-nilai sosial, lingkungan tempat kerja, dan risiko profesional terhadap keinginan mahasiswa akuntansi bekerja di Kantor Akuntan Publik (KAP). Penelitian ini menggunakan metode inkuiri kuantitatif. Sebanyak 150 responden mahasiswa akuntansi angkatan 2019 akan dijadikan sebagai sampel. Dengan menggunakan teknik incidental sampling, akan diambil sampel. Penyebaran kuesioner secara langsung kepada responden digunakan untuk memperoleh data. SPSS akan digunakan sebagai teknik analisis data dalam penelitian ini. Temuan studi menunjukkan bahwa keinginan jurusan akuntansi untuk bekerja di KAP dipengaruhi oleh keuntungan moneter, faktor pasar tenaga kerja, pengakuan profesional, nilai-nilai sosial, dampak kerja, dan risiko profesional. Sedangkan pengalaman profesional tidak banyak berpengaruh pada keinginan mahasiswa yang belajar di bidang akuntansi untuk bekerja di KAP.