PENGARUH TENURE AUDIT, ROTASI AUDIT, AUDIT FEE DAN SPESIALISASI AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN KOMITE AUDIT SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Muhammad Fakhrul Arif; Hexana Sri Lastanti (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Tujuan dari studi ini yakni guna mengetahui hubungan antara tenure audit, perputaran audit, audit fee serta spesialisasi pengaudit kepada kualitas audit. Keseluruhan populasi yang dipakai mencakup semua industri prasarana yang tertera di Bursa Efek Indonesia tahun 2019- 2021. Sampel sejumlah 132 perusahaan untuk periode penelitian 2019-2021 yang diambil dengan menggunakan metode pemilihan purposive. Penelitian ini menggunakan metode analisis data beserta metode kuantitatif. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa masa tenure audit, rotasi audit dan audit fee tidak dapat mempengaruhi kualitas audit. Spesialisasi pengaudit bisa mempengaruhi kepada kualitas audit. Tidak hanya itu, panitia audit tidak bisa memoderasi dampak hubungan antara tenure audit, perputaran audit serta audit fee kepada kualitas audit. Panitia audit bisa memoderasi dampak spesialisasi pengaudit kepada kualitas audit.