PENGARUH FREKUENSI RAPAT DEWAN DIREKSI, FREKUENSI RAPAT DEWAN KOMISARIS, LEVERAGE (DER), ASSETS TURN OVER (TATO) DAN SALES GROWTH TERHADAP EARNING PER SHARE PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR BARANG KONSUMSI PADA TAHUN 2018-2021 - Rizky Hakim Sulistyo; Agus Bagus Budi (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari variabel independent pada penelitian ini adalah frekuensi rapat dewan direksi, frekuensi rapat komisaris, leverage, assets turn over dan Sales Growth, sedangkan variabel terikatnya adalah  earning per share. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan dari website www.idx.co.id yang khusus laporan keuangan perusahaan produksi tahun 2018-2021. Purposive sampling adalah metode yang digunakan penulis untuk melakukan analisis, disertai penggunaan metode regresi berganda pada pelaksanaan penelitian. Penggunaan metode tersebut selaras dengan apa yang ingin dicapai pada penelitian ini dalam rangka menganalisis apa yang menjadi pengaruh pada variable bebas dan variabel terikat. Sebanyak 32 perusahaan yang namanya sudah terdaftar di BEI 2018 – 2021 yang digunakan sebagai sampel. Kesimpulan dari penelitian ini adalah frekuensi rapat dewan direksi tidak berpengaruh terhadap earning per share, frekuensi rapat dewan komisaris tidak berpengaruh terhadap earning per share, leverage (DER) berpengaruh terhadap earning per share, TATO berpengaruh terhadap earning per share, dan sales growth berpengaruh terhadap earning per share.