PENGARUH AUDIT TENURE, ROTASI AUDITOR DAN AUDIT FEE TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN DENGAN CLIENT IMPORTANCE SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Muhammad Farhan; Vinola Herawaty (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tujuan dari pengaruh tenure audit, rotasi auditor, dan fee audit terhadap opini audit going concern. Sampel penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) antara tahun 2018 dan 2020. Sampel penelitian ini terdiri dari 193 perusahaan yang terdaftar di BEI dan telah diseleksi berdasarkan kriteria menggunakan metode purposive sample sehingga berkurang menjadi 47 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel peneliti. Sementara itu, perangkat lunak SPSS digunakan untuk pemrosesan data dan regresi logistik digunakan untuk analisis data. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa fee audit dan rotasi auditor memiliki pengaruh yang positif pada penerimaan opini audit going concern, tetapi tenure audit tidak memiliki dampak positif kepada penerimaan opini audit going concern. Kepentingan klien tidak dapat memperkuat pengaruh positif tenure audit terhadap opini audit going concern, dan sebaliknya. Tetapi kepentingan klien memperkuat pengaruh positif fee audit dan rotasi auditor terhadap opini audit going concern.