ANALISIS KONTRIBUSI PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DI KABUPATEN LEBONG - Syela Azmi Mawaddah; Nazmel Nazir (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kontribusi pajak daerah, retribusi daerah dan potensi pajak daerah serta retribusi daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Lebong pada periode tahun 2017 sampai dengan 2021. Objek penelitian yaitu laporan penerimaan pajak daerah dan retribusi daerah serta penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Lebong. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif dengan menggunakan teknik analisis kontribusi pajak daerah dan retribusi daerah seta pengumpulan data melalui wawancara dengan pejabat terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi pajak daerah dan retribusi daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Lebong bersifat fluktuatif dengan kategori sangat kurang, namun beberapa jenis pajak dan retribusi daerah memiliki potensi untuk memberikan kontribusi yang besar terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) sehingga diperlukan upaya pemerintah daerah untuk terus meningkatkan penerimaan pajak daerah dan retribusi daerah.