PENGARUH SUSTAINABILITY AWARENESS TERHADAP KINERJA MELALUI ADOPSI INOVASI TEKNOLOGI STUDI KASUS PERBANKAN INDONESIA - Yayah Sholehatul Afiyah; Novita Leviani; Uci Asyifa; Idrianita Anis (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Kesadaran akan sustainability pada perusahaan saat ini masih terbilang cukup minim, terutama pada perbankan yang ditandai dengan adanya bencana kebakaran pada tahun 2019. Dimana bencana kebakaran tersebut didukung oleh perbankan dengan memberikan bantuan kredit kepada sektor perkebunan dan kehutanan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sustainability awareness terhadap kinerja melalui adopsi inovasi teknologi yang diteliti pada perbankan di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jumlah sampel 46 perusahaan perbankan pada tahun 2019-2021 dan menggunakan teknik analisis regresi data panel Two Stage Least Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sustainability awareness memiliki pengaruh yang positif terhadap kinerja perbankan, begitupun dengan adopsi inovasi teknologi memliki pengaruh yang terhadap kinerja perbankan. Selain itu, pengaruh mediasi adopsi inovasi teknologi memediasi secara positif yang memiliki arti dengan sustainability awareness akan meningkatkan kinerja, dengan adanya adopsi inovasi teknologi dapat mendorong untuk meningkatkan kinerja perbankan yang ada di Indonesia.