PENGARUH PROFITABILITAS LIKUIDITAS KEPUTUSAN INVESTASI DAN KEPUTUSAN PENDANAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Mai Lita Sari; Juniati Gunawan (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Nilai Perusahaan merupakan salah satu indikator penilaian kinerja perusahaan untuk membantu perusahaan dalam melakukan kegiatan investasi dan merupakan kondisi yang menggambarkan pencapaian suatu perusahaan selama proses beroperasinya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Keputusan Investasi dan Keputusan Pendanaan terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor Properti & Real Estate dan Konstruksi & Teknik Sipil yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling yaitu metode pengambilan sampel penelitian menggunakan kriteria-kriteria yang telah ditetapkan. Tercatat sebanyak 88 perusahaan di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021 dan terpilih sebanyak 59 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel penelitian dengan periode pengamatan selama 3 tahun sehingga diperoleh sebanyak 177 data sampel. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel dengan menggunakan perangkat lunak Eviews versi 12. Hasil penelitian memberikan simpulan bahwa variabel profitabilitas (ROE), Likuiditas (CR), Keputusan Investasi (TAG) dan Keputusan Pendanaan (DER) berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan (Tobin’s Q).