PENGARUH ARUS KAS OPERASIONAL, INTENSITAS MODAL, LEVERAGE, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN DAN INVESTMENT OPPORTUNITY SET TERHADAP PRUDENCE ACCOUNTING - Siti Uswatun Khasanah; Deliza Henny (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana prudence accounting dipengaruhi oleh arus kas operasional, intensitas modal, leverage, pertumbuhan perusahaan, serta investment opportunity set. Perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI dari tahun 2019 hingga 2021 merupakan populasi penelitian. Sampel penelitian diambil sebanyak 18 perusahaan yakni perusahaan dengan teknik purposive sampling. Analisis regresi linier berganda dengan SPSS versi 25 adalah metode analisis yang digunakan. Penelitian ini menggunakan data keuangan yang terdaftar di website Bursa Efek Indonesia sebagai sumber data sekunder (www.idx.co.id).  Hasil pengujian menunjukkan bahwa prudence accounting secara signifikan dipengaruhi oleh arus kas operasional dan investment opportunity set. Adapun prudence accounting tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap intensitas modal, leverage serta pertumbuhan perusahaan.