PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, CAPITAL INTENSITY, DAN INVENTORY INTENSITY TERHADAP TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2018-2020 - Dwi Martia Nursari; Nazmel Nazir (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh profitabilitas, leverage, capital intensity, dan inventory intensity terhadap tax avoidance pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang tercatat dalam Bursa Efek Indonesia (BEI). Data yang digunakan dalam penelitian ini ialah data perusahaan yang terdaftar dalam BEI pada tahun 2018 – 2020. Jumlah sampel penelitian ini ialah sebanyak 24 perusahaan yang diamati selama 3 tahun, dengan demikian keseluruhan sampel penelitian sebanyak 72 data perusahaan yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Penggunaan metode dalam menganalisis hubungan antar variabel ialah dengan analisis regresi berganda menggunakan alat analisis SPSS (Statiscal Package for Social Sciences). Berdasar pada hasil penelitian, peneliti menyimpulkan bahwa: (1) Profitabilitas mempengaruhi tax avoidance (2) Leverage mempengaruhi tax avoidance (3) Capital intensity tidak mempengaruhi tax avoidance (4) Inventory intensity mempengaruhi tax avoidance