Implementasi Kebijakan Kartu Identitas Anak (KIA) Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Samarinda - Niningsih Niningsih; Sumarni Sumarni (PREDIKSI : Jurnal Administrasi dan Kebijakan, 2023)
Policy implementation is a process of implementing policies carried out by implementors to achieve predetermined goals. Therefore, this study aims to determine the implementation of the child identity card (KIA) policy at the Population and Civil Registration Office of Samarinda City. This research is classified as a type of descriptive research using a qualitative approach. The informants in this study were 7 people as informants. Research data is obtained from various data sources, namely primary data and secondary data. Data collection is done through observation, interviews and documentation. The data analysis techniques used are data reduction, data presentation, conclusion drawing and verification. The results showed that the implementation of the child identity card (KIA) policy at the Population and Civil Registration Office of Samarinda City was quite good. This can be seen from the socialization and printing of children's identity cards carried out directly in elementary schools with competent employees who adhere to the SOPs stipulated in the Samarinda City Regional Regulations.Implementasi kebijakan merupakan suatu proses pelaksanaan kebijakan yang dilaksanakan oleh para implementor untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan kartu identitas anak (KIA) di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Samarinda. Penelitian ini tergolong pada jenis penelitian deskriptif dengan menggunak an pendekatan kualitatif. Informan pada penelitian ini sebanyak 7 orang sebagai informan. Data-data penelitian diperoleh dari berbagai sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, sajian data, Penarikan Kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan kartu identitas anak (KIA) di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Samarinda cukup baik. Hal ini dapat dilihat dari sosialisasi dan pencetakan kartu identitas anak yang dilakukan langsung di sekolah-sekolah dasar dengan pegawai yang kompeten yang berpegang pada SOP yang telah ditetapkan dalam Peraturan Daerah Kota Samarinda.