Influencer Marketing sebagai Strategi Public Relations Pada Produk Kecantikan MS Glow - Nurhanifah Nurhanifah; Zulita Mega Aggriany; Rita Damayanti; Kana Rizky Ramadhani; Novyanthi Aditya; Rindy Winanti (Da'watuna: Journal of Communication and Islamic Broadcasting, 2023)
Public Relations (PR) dan pemasaran (marketing) adalah sebuah cabang ilmu yang berbeda disetiap masing-masingnya, namun kedua disiplin ini berevolusi dengan lingkup kegiatan yang lebih besar. Di era globalisasi, di era teknologi komunikasi dan informasi berkembang sangat pesat, seorang praktisi public realitions dituntut untuk dapat bersaing dalam membangun brand image perusahaan yang dikelola terutama dalam Pemanfaatan media online (cyber public realitions) untuk mempromosikan produk dengan ide kreatif berbasis berbagai teknologi informasi dan komunikasi. Internet dipandang sebagai potensi pemasaran yang besar dan menjanjikan bagi para pebisnis untuk melebarkan sayap pemasarannya dan meningkatkan penjualan. Salah satu trend yang sedang terjadi saat ini, promosi yang melibatkan hasil teknologi adalah melakukan promosu dengan melakukan endorsement para artis-artis sosial media atau yang dikenal sebagai influencer. Dalam promosi ini, para influencer biasanya mendukung penjualanan suatu produk dengan menjadi brand ambassador dari produk tersebut. Salah satunya, produk kosmetik lokal MS Glow Beauty, sebuah brand kecantikan yang dapat memasarkan produknya melalui rekomendasi melalui jasa influencer melalui jejaring sosial Instagram. Meskipun brand MS Glow masih terbilang baru di telinga dibandingkan dengan produk lain yang ada di pasaran, namun tidak dapat dipungkiri bahwa produk skin care MS Glow sudah cukup dikenal di masyarakat.