Strategi Rekrutmen Dan Seleksi Tenaga Pendidik Untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan Di Madrasah Bertaraf Internasional (MBI) Amanatul Ummah - Fahmi Ainun Nazil (Continuous Education: Journal of Science and Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Menganalisis perencanaan rekrutmen dan seleksi tenaga pendidik untuk meningkatkan kualitas pendidikan di MBI Amanatul Ummah, Pacet – Mojokerto. (2) Mendeskripsikan strategi rekrutmen dan seleksi tenaga pendidik untuk meningkatkan kualitas pendidikan di MBI Amanatul Ummah, Pacet Mojokerto. (3) Menganalisis proses evaluasi pelaksanaan rekrutmen dan seleksi pada tenaga pendidik dalam meningkatkan kualitas pendidikan di MBI Amanatul Ummah, Pacet – Mojokerto. Penelitian ini menggunakan penelitian ini metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Data yang diperoleh dalam penelitian ini didapati secara langsung. Dengan melakukan wawancara kepada pihak terkait untuk memperoleh data yang berkaitan dengan Strategi rekrutmen dan seleksi tenaga pendidik untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Madrasah Bertaraf Internasional (MBI) Amanatul Ummah Pacet Mojokerto. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Proses kegiatan rekrutmen di MBI Amanatul Ummah Pacet Mojokerto melalui pihak wakil koordinator bidang keguruan dan kepegawaian dengan membuka lowongan pekerjaan atau calon tenaga pendidik melalui sitem getok tular dalam artian langsung memberitahu kepada guru-guru senior agar menyiapkan tenaga pendidik baru sesuai dengan kebutuhan mata pelajaran yang akan diajarkan. 2) Proses pelaksanaan strategi rekrutmen meliputi kegiatan tes tertulis, tes baca kitab kuning, tes keaswajaan, tes baca Al-Qur’an, sesuai prosedur yang disiapkan oleh pihak keguruan. Proses strategi rekrutmen di MBI Amanatul Ummah mengedepankan tujuan utama yaitu menyeleksi tenaga pendidik yang berkualitas, bertintegritas serta berpaham Ahlu Sunnah wal Jama’ah. 3) Proses evaluasi pelaksanaan kegiatan rekruktmen di MBI Amanatul Ummah Pacet, Mojokerto tidak menemukan kendala