Implementasi Pendidikan Karakter Religius Di Madrasah Tsanawiyah Walisongo 3 Banyuanyar - Naji Sholeh; Tri Fahad Lukman Hakim; Ahmad Mubarok (Continuous Education: Journal of Science and Research, 2023)
Pendidikan karakter religius adalah memberikan penanaman dalam berperilaku yang lebih religius dengan memberikan contoh-contoh dengan berbagai macam cara demi mewudjudkan tujuan pendidikan Islam yang rahmatan lil’alamin, sehingga para murid dapat menjalakan kereligiusannya dilingkungan mereka berada. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Menganalisiskperencanaan, 2) Implementasi, dan 3) Faktor pendukung dan penghambat pendidikan karakter religius di Madrasah Tsanawiyah Walisongo 3 Banyuanyar. Adapun penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dan jenis penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu, 1) Perencanaan pendidikan karakter religius di Madrasah Tsanawiyah Walisongo 3 Banyuanyar dilakukan melalui beberapa hal, yaitu, a) Menetapkan standar karakter siswa, b) Mengembangkan karakter religius sekolah, dan c) Menyediakan fasilitas pendukung yang memadai, 2) Pelaksanaan pendidikan karakter religius di Madrasah Tsanawiyah Walisongo 3 Banyuanyar dilakukan dengan, a) Pendekatan pembiasaan dan keteladanan melalui kegiatan harian, b) Kegiatan mingguan, c) Kegiatan bulanan dan d) Kegiatan tahunan, dan 3) Faktor pendukung implementasi pendidikan karakter religius diantaranya: a) Masjid, b) Perpustakaan, c) Pengeras suara, d) Budaya bersalaman, e) Tersedianya al-Qur’an, dan f) Alat peraga lain, serta g) Adanya evaluasi ditempat. Sementara faktor penghambat disini meliputi: a) Masjid milik masyarakat, b) Aktifitas siswa di luar sekolah bukan tanggung jawab guru, dan c) Adanya pengaruh teman diluar.