MODEL KOMUNIKASI LINGKUNGAN KOMUNITAS BECAK BABEL (BANGKA ENVIRONMENT CREATIVE ACTIVIST OF “KAWA”) DALAM MENGKAMPANYEKAN AKSI PEDULI LINGKUNGAN KEPADA MASYARAKAT: Indonesia - Giovani, Aldo (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
Berdasarkan isu lingkungan yang kian hari semakin memprihatinkan, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana model komunikasi lingkungan komunitas BECAK Babel (Bangka Environment Creative Activist of “Kawa”) dalam mengkampanyekan aksi peduli lingkungan kepada masyarakat. Dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Terdapat beberapa komponen komunikasi yang terdiri dari komunikator, pesan, media dan komunikan serta adanya efek yang timbul dari proses komunikasi yang dilakukan. Dari penelitian ini agar komunitas BECAKBabel menggunakan struktur pesan dua sisi sehingga informasi yang disampaikan kepada khalayak dapat diterima dengan baik dan agar memaksimalkan penggunaan media sosial yang dimilikinya serta agar masyarakat dapat mengimplementasikan informasi tentang peduli lingkungan dilingkungannya masing-masing.