Potensi Cash Waqf Linked Sukuk sebagai Sumber Pembiayaan Pemulihan Perekonomian Nasional Di Masa Pandemi Covid-19 (2021-2022) - Siti Mudriqoh (el-Jizya : Jurnal Ekonomi Islam, 2023)
ABSTRAK Pandemi Covid-19 merupakan krisis kesehatan yang menyebabkan perekonomian Indonesia menurun. Di masa pandemi Covid-19, pemerintah membutuhkan sumber pembiayaan untuk pemulihan perekonomian nasional. Saat ini, pemerintah telah membuat inovasi baru dalam dunia perwakafan yaitu Cash Waqf Linked Sukuk. Cash waqf linked sukuk (CWLS) merupakan bentuk invetasi sosial dengan mengumpulkan dana melalui wakaf tunai, kemudian diinvetasikan pada sukuk negara. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka (library research) dengan pendekatan interpretatif. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah dokumentasi. Dokumentasi merupakan pengumpulan data dengan mencari informasi mengenai CWLS melalui dokumen tertulis, gambar maupun dokumen elektronik. Dalam penelitian ini, data-data yang diperoleh dari buku, jurnal, maupun berita serta literatur lain mengenai potensi CWLS sebagai sumber pembiayaan pemerintah di masa pandemi covid-19. Secara umum, mekanisme pengelolaan CWLS terdiri dari empat proses, yaitu pengumpulan dana, penempatan dana, distribusi dan pemanfaatan imbal hasil, dan pengembalian dana. Mekanisme pembiayaan pemerintah di masa pandemi covid-19 melalui penerbitan sukuk negara dapat dilakukan dengan pemanfaatan imbal hasil pengelolaan CWLS untuk membiayai berbagai program pemerintah melalui mitra nadzir dan kementerian terkait. Imbal hasil dari pengelolaan CWLS digunakan untuk membiayai kegiatan/program yang berdampak pada kemaslahatan umat. ABSTRACT The Covid-19 pandemic is a health crisis that has caused Indonesia's economy to decline. During the Covid-19 pandemic, the government needed sources of financing to recover the national economy. Currently, the government made innovations in the world of waqf, namely Cash Waqf Linked Sukuk. Cash waqf linked Sukuk (CWLS) is a form of social investment by collecting funds through cash waqf, then investing in state Sukuk. This research is library research with an interpretive approach. The data collection method in this study is documentation. Documentation is data collection by seeking information about CWLS through written documents, pictures, and electronic documents. In this study, the data obtained from books, journals, news, and other literature regarding the potential of CWLS as a source of government financing during the Covid-19 pandemic. In general, the CWLS management mechanism consists of four processes, namely fund collection, placement of funds, distribution and utilization of returns, and refund. The CWLS mechanism for government financing during the Covid-19 pandemic is by issuing Sukuk then the CWLS management returns are given to nazir partners and related ministries. Those returns are used for finance activities/programs that have an impact on the benefit of the people.