Sosialisasi dan Edukasi Pencegahan Covid-19 Pada Mahasiswa Baru Keperawatan - Firdawsyi Nuzula; Maulida Nurfazriah Oktaviana (Society : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Status darurat bencana pandemi covid-19 di Indonesia terhitung mulai Maret 2020. Protokol kesehatan yang disosialisasikan meliputi social distancing, physycal distancing, gerakan 3 M (memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak). Upaya ini  dilakukan  guna mengurangi mata rantai infeksi virus corona dengan menerapkan protokol kesehatan sesuai anjuran pemerintah. Tujuan dari PKM adalah 1) menambah  pengetahuan tentang protokol kesehatan, 2) meningkatkan keterampilan penerapan protokal kesehatan, 3) Memiliki keterampilan dalam pencegahan dan penyebaran covid-19. Metode pelatihan/workshop memberikan pendidikan kesehatan peningkatan pengetahuan, praktek langsung dalam aplikasi protokol kesehatan di normal era Sasaran PKM seluruh mahasiswa Semester satu Prodi D-III Keperawatan Akademi Kesehatan Rustida Krikilan. Hasil pengetahuan pre-test mahasiswa tentang protokol kesehatan rata-rata hasil didapatkan cukup 75%, pengetahuan post-test mahasiswa tentang protokol kesehatan baik 75%. Perilaku pencegahan pre-test mahasiswa tentang protokol kesehatan positif 70%, dan perilaku pencegahan post-test mahasiswa tentang protokol kesehatan positif 92%. Saran selanjutnya perlu adanya tindak lanjut dan monitoring perilaku mahasiswa terkait protokol kesehatan pencegahan 3M.