Pendampingan Program FDS (Family Development Session) Kepada Keluarga Penerima Bantuan PKH Kota Blitar - Naninda Fitriani; Nabila Diny Arifah Billah; Riris Dwi Puji Rahayu; Lasi Purwito (Society : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Dinas Sosial Kota Blitar memiliki bidang yang ditangani yaitu salah satunya ialah PKH. PKH (Program Keluarga Harapan) merupakan program yang memberikan bantuan sosial bersyarat kepada keluarga miskin yang mana penerima PKH ini di berikan motivasi agar memiliki akses dan memanfaatkan pelayanan kesehatan, pendidikan, pangan, serta pendampingan agar dapat mandiri dalam kehidupan. Dalam PKH, terdapat berbagai program sebagai penunjang yaitu salah satunya adalah pendampingan FDS (Family Development Session) kepada Keluarga Penerima Bantuan PKH Kota Blitar. Tujuan dari program pendampingan ini adalah untuk dapat memberikan dampak positif kepada keluarga penerima bantuan PKH dalam berbagai aspek keterampilan dan juga kemampuan, mengoptimalkan dan melatih pengelolaan bantuan yang diterima dan menambah wawasan bagi keluarga penerima bantuan PKH untuk senantiasa dapat mandiri dan menciptakan pribadi yang unggul. Adapun metode yang diguakan selama proses pengabdian ini adalah perkenalan (orientasi), analisis kebutuhan, dan pelaksanaan sharing session. Hasil dari pengabdian ini yaitu pengembangan ide usaha agar dapat memandirikan para peserta dengan menambah pendapatan ekonomi. Pada kegiatan tersebut para peserta kegiatan FDS (Family Development Session) tampak antusias, hal ini dapat terlihat dari banyaknya pertanyaan dari beberapa peserta terkait bagaimana memilih ide untuk membangun usaha dan inovasi dalam usaha yang dijalankanya. Kesimpulan dalam kegiatan ini adalah beberapa materi tersebut terlaksana sesuai dengan analisis kebutuhan dilakukan sehinggan dapat dirasakan oleh para peserta FDS (Family Development Session). Saran untuk kegiatan pendampingan anjutan adalah terus meyesuaikan kebutuhan belajar dan perkembangan zaman.