Analisis SWOT Inovasi Produk Asuransi Syariah Tafakul Keluarga Kota Medan (Studi Kasus Perusahaan Asuransi Takaful Keluarga Kota Medan) - Ayu Annisa Fikra; Nur Ahmadi Bi Rahmani; Arnida Wahyuni (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana menganalisis strategi yang ditetapkan oleh perusahaan Asuransi Takaful Keluarga Cabang Setia Budi Kota Medan yang dilihat melalui faktor internal dan eksternal perusahaan. Penelitian ini adalah penelitian lapangan yang bersifat deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan adalah analisa SWOT, yang dimulai dari menentukan faktor-faktor internal dan eksternal yang didapati dari hasil wawancara dengan pihak perusahaan Asuransi Takaful Keluarga Cabang Setia Budi Kota Medan. Selanjutnya faktor-faktor tersebut dianalisa dengan menggunakan analisa IFE (Internal Factor Evaluation) dan EFE (Eksternal Factor Evaluation). Setelah itu dilanjutkan dengan analisa Matrik SWOT dan analisa Tabel Bobot Skor. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti, maka ada beberapa kesimpulan bahwa berdasarkan hasil dari tabel matriks IFAS dan EFAS, diketahui bahwa nilai IFAS nya adalah 3,00. karena total skornya berada diatas 2,5 maka ini berarti mengidentifikasikan posisi internal yang kuat. Nilai EFAS nya adalah 2.50. karena total skor mendekati 4,0 berarti mengindikasikan bahwa pengenal merespon peluang yang ada dan menghindari ancaman-ancaman dipasar.