ANALISA POTENSI KECELAKAAN KERJA PADA PLTD POKA AMBON MENGGUNAKAN METODE HAZARD AND OPERABILITY STUDY (HAZOP) - Talia Corneli Makapuan; Elisabeth T. Mbitu; Marselin Jamlaay (JURNAL ELKO (ELEKTRIKAL dan KOMPUTER), 2022)
Pembangkit Listrik Tenaga Diesel biasanya digunakan untuk memenuhi kebutuhan listrik penduduk kota ambon dan sebagian wilayah kabupaten Maluku tengah. Dan dari peralatan yang ada di PLTD yang paling berpotensi sangat besar yaitu pada mesin pembangkit listrik karena kebisingan yang dihasilkan dapat mengakibatkan gangguan pendengaran atau tuli apabila tidak mengggunakan pelindung pada telinga. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: (1) sumber bahaya yang ada di PLTD Poka Ambon (2) Resiko sumber bahya yang ada di PLTD Poka Ambon, dan (3) Tingkat resiko dari sumber bahaya yang ada di PLTD Poka Ambon. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, menggunakan metode HAZOP (Hazard and Operability Study). Titik kajian dilakukan berdasarkan semua pekerjaan yang di lakukan pekerja pada masing-masing peralatan. Langkah selanjutnya setelah proses identifikasi adalah penilaian resiko pada masing-masing peralatan. Hasil penelitian menemukan: (1) Sumber bahya di PLTD Poka ada 17 peralatan. (2) Resiko dari sumber bahaya yang ada di PLTD Poka antara lain: gangguan pada pendengaran, tersengat listrik, bisa luka bakar, pingsan, bahkan meninggal, pata tulang, dehidrasi, pusing, dan pinsan. (3) Berdasarkan penilaian level resiko terdapat 15 peralatan sumber bahaya tergolong sangat besar, dan 2 sumber bahaya tergolong besar pada PLTD Poka Ambon.