PERAMALAN BEBAN PENYULANG PASSO PT. PLN (PERSERO) AREA AMBON MENGGUNAKAN METODE REGRESI LINIER BERGANDA - Apriyani Saputri Sukri; Jacob J. Rikumahu; Elisabeth T. Mbitu (JURNAL ELKO (ELEKTRIKAL dan KOMPUTER), 2021)
Kebutuhan energi listrik di penyulang Passo Kota Ambon setiap tahun terus meningkat. Kota Ambon dalam kurun waktu 10 tahun mengalami pertumbuhan tingkat perekonomian yang cukup tinggi (Kota Ambon Dalam Angka, 2022), Hal tersebut didukung dengan banyaknya pembangunan perumahan, pusat-pusat perbelanjaan dan perhotelan yang secara tidak langsung membutuhkan energi listrik yang tidak sedikit. Penyulang sebagai komponen sistem tenaga listrik memegang peranan penting pada kontiniutas suplai tenaga listrik kepada konsumen. Dalam penelitian ini dilakukan Peramalan terhadap perkiraan kebutuhan beban Penyulang Passo, PT PLN (Persero) Ambon pada tahun 2022 s/d 2026 dengan menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil analisis memperlihatkan, bahwa pengaruh nilai produk domestik regional bruto (PDRB) dan jumlah penduduk terhadap pemakaian listrik pada penyulang Passo Area Ambon sebagai berikut : (i) Peramalan produk domestik regional bruto (PDRB) periode tahun 2022 s/d 2026 dengan menggunakan metode trend linier, mempunyai kenaikan setiap tahun berkisar dari 0,542 s/d 0,551% (ii) Peramalan jumlah penduduk desa Passo periode tahun 2022 s/d 2026 dengan menggunakan metode trend linier, mempunyai kenaikan setiap tahun berkisar dari 1,751 s/d 1,848% (iii) Peramalan jumlah beban desa Passo periode tahun 2022 s/d 2026 dengan menggunakan metode trend linier, mempunyai kenaikan setiap tahun berkisar dari 5,758 s/d 6,961%