PERANCANGAN SISTEM KENDALI PADA MICROHIDRO DENGAN FUZZY LOGIC CONTROLLER - Nazrul Effendy; Ridwan Herdiawan; Fikri Nur Muhammad; I Nym Kusuma Wardana (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2008)
Dalam paper ini, dijelaskan aplikasi Fuzzy Logic Controller (FLC) untuk mengatur pembukaan control valve agar aliran air pada turbin microhidro bisa dijaga konstan. Sistem ini menggunakan sebuah bak penampung untuk menampung air dari sungai sebelum mengalir ke microhidro. Variabel yang dikontrol adalah level air pada bak penampung sebelum mengalir ke microhidro. Pada sistem ini yang menjadi variabel terkontrol adalah bukaan valve dan variabel yang dikontrol adalah level air pada bak penampung. Ketika level air pada bak penampung dapat dijaga konstan, maka laju aliran air atau debit dan tekanan yang menuju microhidro juga dapat dijaga konstan. Penerapan FLC ini bertujuan agar saat terjadi perubahan pada ketinggian air baik itu pada sungai maupun bak penampungan, laju aliran air atau debit dan tekanan aliran air ke microhidro dapat dijaga konstan sehingga output energi listrik yang dihasilkan dapat terjaga.