HUBUNGAN ANTARA INTENSITAS PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DAN PRESTASI BELAJAR FORMATIF PADA MAHASISWA S1 PROGRAM STUDI KEPERAWATAN STIKES GUNA BANGSA YOGYAKARTA - Santoso; Nessy Anggun Primasari; Eltanina Ulfameytalia Dewi; Rista Islamarida (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Indonesia berada diperingkat ke-3 pengguna media sosial Instagram, Twitter dan pengguna terbesar ke-4 media sosial facebook. Sekitar 86,3 juta orang atau 65 persen dari angka total pengguna internet tahun 2016 berada di Pulau Jawa penggunaan media sosial didominasi oleh kalangan anak muda dan di kawasan perkotaan seperti Jakarta dan beberapa kota besar lainnya di Pulau Jawa. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan intensitas penggunaan media sosial dengan prestasi belajar formatif pada mahasiswa S1 Ilmu Keperawatan di STIKES Guna Bangsa Yogyakarta. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yaitu data penelitian berupa angka-angka dan analisis menggunakan statistik. Desain penelitian menggunakan metode penelitian survey dan rancangan pendekatan yang digunakan adalah cross sectional dimana data yang menyangkut variabel bebas dan variabel terikat akan dikumpulkan dalam waktu yang bersama. Hasil : Hasil tabulasi silang intensitas penggunaan media sosial dengan prestasi belajar formatif mahasiswa menunjukkan koefisien korelasi r xy = -,032 dengan p = 0,05. Maka dinyatakan bahwa Ho diterima dan Ha ditolak dengan nilai probabilitas lebih besar dari tingkat kesalahan atau p = 0,717 (0,717>0,05). Kesimpulan : Tidak ada hubungan antara intensitas penggunaan media sosial dengan prestasi belajar formatif mahasiswa S1 Ilmu Keperawatan di STIKES Guna Bangsa Yogyakarta.