Kepuasan Hubungan Ditinjau Dari Gaya Kelekatan Dan Sternberg’s Triangular Love Pada Dewasa Awal Yang Menjalani LDR - Zulia Muhtar, Shabrina; Retno Suminar, Dewi (Jurnal Syntax Fusion, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah gaya kelekatan dan Sternberg’s Triangular Love berpengaruh dengan kepuasan hubungan pada individu dewasa awal yang menjalani LDR. Gaya kelekatan berkaitan dengan cara individu berperilaku dan berpikir terhadap pasangannya. Gaya kelekatan dewasa terbagi menjadi dua dimensi, yaitu kelekatan cemas dan kelekatan menghindar. Cinta memegang peranan penting dalam sebuah hubungan romantis yang dijalani. Sternberg (1988) menekankan cinta menjadi tiga komponen yang membentuk segita, diantaranya komponen intimacy, passion, dan commitment. Gaya kelekatan dan Sternberg’s Triangular yang dimiliki individu dapat mempredikasi bagaimana kepuasan hubungannya dengan pasangan. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kuantitatif dengan metode penelitian survei yang dilakukan pada 180 orang dewasa muda berusia 18-25 tahun dan terdiri dari 151 perempuan dan 29 laki-laki yang sedang menjalani LDR. Instrumen ukur yang digunakan diantaranya Experiences in Close Relationship-Revised (ECR-R oleh Fraley, Brennan, dan Waller (2000), Sternberg Triangular Love Scale (STLS) oleh Sternberg (1988), dan Relationship Assessment Scale (RAS) oleh Hendrick (1988). Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda menggunakan software jamovi for mac 2.3.22. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh sebesar 56,2% dengan nilai sig <0,001 antara gaya kelekatan cemas, kelekatan menghindar, dan Sternberg’s triangular love (intimacy, passion, dan commitment) dengan kepuasan hubungan.