Android Software MVVM and MVP Architecture Analysis with iTourism App Case Study - Akhmad Hilmy Zakaria; I Kadek Kadek Dwi Nuryana (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2023)
Pariwisata merupakan salah satu sektor pendapatan penting bagi suatu negara. Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki pendapatan dari industri pariwisata. Indonesia memiliki banyak industri pariwisata yang tersebar di berbagai daerah, bahkan hampir di setiap kota. Kota Batu merupakan salah satu contoh kota yang dijuluki Kota Pariwisata karena memiliki keragaman dan jumlah daya tarik wisata yang tinggi. Berbagai tempat wisata dapat ditemukan di kota Batu, mulai dari alam yang indah, pemandangan yang menyejukkan, masakan otentik, dan banyak kafe yang nyaman untuk dikunjungi wisatawan. Di era teknologi, menggabungkan sektor pariwisata dengan teknologi merupakan strategi pemasaran yang baik untuk meningkatkan pendapatan pariwisata. Hal ini ditunjukkan dengan menggunakan pengembangan aplikasi android sebagai pemandu wisata, adanya fitur yang akan memandu wisatawan ke tempat- tempat populer terdekat merupakan bentuk kerjasama dari sektor pariwisata dengan teknologi. Aplikasi yang baik tidak hanya memiliki aplikasi dengan UI yang mewah, namun aspek UX juga dianggap penting karena aplikasi yang berat akan membuat penggunanya tidak nyaman