PENERAPAN METODE DRP (DISTRIBUSI REQUIREMENT PLANNING) PADA SISTEM INFORMASI DISTRIBUSI LPG (STUDI KASUS : PT BUMI SRIWIJAYA PALEMBANG) - Merry Agustina; Fina Oktasari (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2012)
Distribusi atau penyaluran barang merupakan aktivitas utama bagi perusahaan distributor. Sebagai distributor sangat bergantung dengan jumlah persediaan atau stok barang yang akan disalurkan ke pelanggan atau konsumen. Saat ini pemanfaatan teknologi informasi sangat membantu perusahaan dalam menjalankan berbagai aktifitas seperti penjualan, pemesanan termasuk didalamnya mengolah data persediaan, sehingga tidak terjadi kelebihan barang di gudang atau sebaliknya kekurangan persediaan yang mengakibatkan terganggunya transaksi dengan pelanggan. PT. Bumi Sriwijaya Palembang merupakan salah satu distributor yang bergerak dalam bidang pendistribusian LPG dari perusahaan Pertamina. Dalam aktivitasnya masih terdapat permasalahan dalam hal persediaan mulai dari kelebihan ataupun kekurangan persediaan. Selain itu juga terdapat permasalahan lain yang berhubungan dengan kegiatan distribusi LPG misalkan masalah data kendaran, sopir, dan biaya angkut atau biaya pengiriman. Penelitian ini bertujuan untuk membangun suatu sistem informasi yang akan membantu mengatasi masalah pendistribusian LPG dengan menerapkan metode DRP (Distribution Requirement Planning.