Perancangan Aplikasi E-Democracy Untuk Mengembangkan Budaya Demokrasi Di Lingkungan Perguruan Tinggi (Studi Kasus Universitas Paramadina) - Yeni Nuraeni (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2009)
Komunitas kampus merupakan obyek yang sangat ideal bagi pendidikan demokrasi di negara Indonesia, karena dilingkungan kampus inilah tempat penyiapan generasi muda yang mempunyai intelektual tinggi sehingga diharapkan dapat membawa pembaharuan dalam pelaksanaan system demokrasi di Indonesia yang santun dan kondusif. Komunitas kampus adalah sebuah keluarga besar yang meliputi tiga kompunen yaitu tenaga akademik, mahasiswa dan tenaga administrasi. Ketiga komponen ini melaksanakan tugas dan fungsi serta peran sesuai kedudukan kewenangannya, diharapkan semua komponen dapat mengembangkan kapasitasnya secara maksimal untuk mencapai tujuan dan sasaran pendidikan tinggi yaitu membangun karakter sebagai bangsa yang beradab dan bermartabat. Proses seleksi pimpinan maupun pengambilan keputusan yang bersifat strategis lainnya di perguruan tinggi idealnya melibatkan ketiga komponen tersebut di atas, pada kenyataannya saat ini pada umumnya proses seleksi pimpinan dan pengambilan keputusan strategis di perguruan tinggi hanya melibatkan sebagian kecil dari komunitas kampus yang biasanya tergabung dalam senat fakultas/universitas. Universitas Paramadina yang saat ini dipimpin oleh sekelompok intelektual muda, mempunyai misi untuk dapat menciptakan model demokrasi yang sehat dilingkungan kampus dengan cara selalu berusaha melibatkan seluruh komponen komunitas kampus dalam memutuskan segala sesuatu yang bersifat strategis demi kemajuan bersama. Untuk melaksanakan misi tersebut di atas maka perlu dirancang sebuah aplikasi e-democracy yang berfungsi sebagai alat bagi seluruh komunitas kampus untuk menyalurkan aspirasinya demi kemajuan Universitas. Aplikasi e-democracy ini salah satunya dapat menjadi media untuk berkampanye bagi calon-calon pimpinan universitas mulai dari jabatan struktural yang paling bawah yaitu ketua program studi dan setiap anggota komunitas kampus dapat menyalurkan aspirasinya dalam menilai calon pimpinan tersebut melalui aplikasi ini, selanjutnya pihak top management dalam mengambil keputusan wajib memperhatikan aspirasi yang disampaikan lewat aplikasi e-democracy tersebut.