PENDAMPINGAN PENYUSUNAN PPI (PROGRAM PEMBELAJARAN INDIVIDU) ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SLB NEGERI ANIM HA UNTUK MENDUKUNG KURIKULUM MERDEKA - Anis Munfarikhatin; Irmawaty Natsir (Jurnal Abdimas Indonesia, 2023)
Asesmen diagnostik tidak hanya dilakukan oleh guru tetapi berbagai pihak lain yang dapat dilibatkan diantaranya orangtua, psikolog, terapis dan dokter. Setiap unsur tersebut melakukan asesmen diagnostik setiap siswa dan hasilnya dirangkum dalam bentuk uraian dan selanjutnya dilakukan analisis dan rekomendasi tindak lanjut untuk siswa. Kegiatan pendampingan dilaksanakan melalui observasi, paparan materi dan diskusi, demonstrasi, latihan terbimbing, evaluasi program dan keberlanjutan program. Hasil kegiatan pendampingan ini menunjukkan respon positif mitra berdasarkan angket kepuasan terhadap pelaksanaan kegiatan sebasar 56% peserta pendampingan puas, 38% sangat puas, sebanyak 6% responden tidak puas dan sisanya 0% sangat tidak puas, adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra, tersusunnya asesmen oleh peserta pendampingan yang valid dan layak digunakan. Manfaat kegiatan pendampingan ini adalah guru menjadi terampil menyusun PPI bagi anak berkebutuhan khusus si SLB Negeri Anim Ha