INOVASI DAN OPTIMALISASI PENERAPAN SURABAYA SINGLE WINDOW (SSW) TERKAIT PELAYANAN DI KELURAHAN GAYUNGAN KOTA SURABAYA - Nabila Aulia Ayu Rahmatika (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2023)
Pelayanan publik yang efektif dan efisien ialah satu diantara faktor pendorong penyelenggaraan pemerintahan, sehingga diperlukan inovasi dalam peningkatan kualitas pelayanan publik. Sebagai salah satu kota ya membawa gelar Kota Pintar, Kota Surabaya selalu mengedepankan inovasi sebagai upaya peningkatan melalui Surabaya Single Window salah satunya pada bidang pelayanan publik. Surabaya Single Window adalah bentuk pelayanan publik berbasis online dengan tujuan meningkatkan kinerja dan kemudahan masyarakat Kota Surabaya dalam pelayanan publik di Kota Surabaya khususnya pada Kelurahan Gayungan. Akan tetapi, tingkat keberhasilan penggunaan Surabaya Single Window masih perlu diukur. Pada artikel ini dilakukan analisa tingkat keberhasilan penggunaan Surabaya Single Window sebagai bentuk peningkatan layanan publik terkhusus di Kelurahan Gayungan Kota Surabaya dari banyaknya permohonan yang diajukan. Menggunakan metode deskriptif dan metode kualitatif serta observasi langsung berdasarkan pelayanan yang ada di Kelurahan Gayungan dalam kurun waktu empat bulan. Hasil dari artikel ini adalah bahwa Surabaya Single Window sebagai layanan kelurahan dapat dikatakan berhasil dalam penerapan dan optimalisasinya di Kelurahan Gayungan.