PENGEMBANGAN PRODUK LOKAL DESA BEJIJONG GUNA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN PASCA PANDEMI COVID-19 MELALUI KONSEP SMART VILLAGE - Fransiskus Ari Nugraha (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2023)
Pandemi Covid-19 sangat meninggalkan dampak buruk terutama pada sektor perekonomian, yakni pelaku UMKM. Terlebih lagi UMKM daerah pariwisata. Salah satunya pada Desa Bejijong yang merasakan dampak dari pandemi Covid-19. Pandemi Covid-19 menyebabkan berhentinya semua sektor pariwisata dan UMKM. Hal ini harus dipulihkan agar perekonomian UMKM dapat membaik. Metode pelaksanaan yang dilakukan Tim PPK ORMAWA BEM FISIP Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya dalam program unggulan Pojok Literasi Branding Class terdiri dari survey dan observasi, Focus Group Discussion (FGD), dan pendampingan. Melalui kegiatan Branding Class sebagian UMKM Desa Bejijong lebih memahami pentingnya branding bagi usahanya, dapat melaksanakan foto produk dan mengelola sosial media usahanya sesuai dengan pendampingan yang diberikan serta penerbitkan NIB bagi UMKM bersama Dinas Perindustrian dan Perdagangan Mojokerto. Hasil kegiatan ini diharapkan mampu menyumbangkan kontribusi dalam peningkatan pengetahuan Sumber Daya Manusia Desa Bejijong. Adanya kegiatan ini dimaksudkan guna memotivasi, meningkatkan kreativitas UMKM dalam membranding usahanya serta dapat meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Bejijong terutama bagi para UMKM melalui konsep Smart Village.