IMPLEMENTASI KLAMPID NEW GENERATION (KNG) TERHADAP PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DALAM RANGKA MENCIPTAKAN TERTIB ADMINISTRASI DI KELURAHAN GADING KOTA SURABAYA - Siti Nur Hidayati; Yusuf Hariyoko (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2023)
Magang dan Studi Independen Bersertifikat merupakan salah satu program Kampus Merdeka yang diusung oleh Kemendikbud RI. Tujuannya untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa menjajal dunia pekerjaan yang diminatinya sebagai bentuk memberikan gambaran dan pengalaman pekerjaan yang akan ditempuhnya pasca keluar dari bangku perkuliahan. Mitra yang bergabung dalam program magang bersertifikat cukup banyak baik itu dari swasta maupun pemerintah. Salah satu instansi pemerintah yang merupakan mitra program magang bersertifikat yakni Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil) Kota Surabaya. Magang Bersertifikat di Dispendukcapil Kota Surabaya menyediakan beberapa posisi salah satunya Pendamping Layanan Administrasi Kependudukan yang dalam penugasannya mahasiswa ditempatkan disetiap Kelurahan Kota Surabaya. Posisi Pendamping Layanan Administrasi Kependudukan di Kelurahan memiliki misi untuk membantu berlangsungnya penyelenggaraan pelayanan administrasi kependudukan agar tercipta pelayanan yang optimal dan mempermudah masyarakat. Ditemui permasalahan yang kerap kali terjadi dalam penyelenggaraan pelayanan publik di bidang administrasi kependudukan adalah masyarakat kurang memahami prosedur dan tahapan mengurusnya meskipun hampir semua wilayah kabupaten/kota di tanah air sudah menerapkan inovasi e-government salah satunya Kota Surabaya. Pemerintah Kota Surabaya melalui Dispendukcapil Kota Surabaya membuat inovasi e-gov berupa Klampid New Generation (KNG) untuk mendukung dan memudahkan masyarakat menerima layanan administrasi kependudukan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, partisipasi aktif dan dokumentasi.