RANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PROSES PENYIDIKAN TINDAK PIDANA MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Fernando A. Montolalu; Sapty Rahayu; Eduard Rusdianto (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2013)
Proses penyidikan tindak pidana merupakan suatu proses untuk menggali fakta dalam rangka menentukan apakah suatu tindakan merupakan tindak pidana atau tidak. Secara garis besar prosedur penyidikan terdiri dari perencanaan penyidikan, pengorganisasian, dan pelaksanaan penyidikan. Dalam pelaksanaan prosedur-prosedur tersebut, ditemui beberapa tahap yang memerlukan keputusan dari pihak penyidik untuk keberhasilan penyidikan. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) bisa digunakan sebagai alat bantu bagi para penyidik untuk mengambil keputusan secara lebih efektif dan efisien. Dalam penelitian ini penulis membuat sebuah rancangan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) Penyidikan dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP).Hasil dari penelitian ini adalah sebuah rancangan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang nantinya bisa digunakan sebagai alat bantu untuk pengambilan keputusan khususnya dalam penentuan anggota tim penyidik. SPK ini diharapkan mampu membantu pihak penyidik untuk mengambil keputusan secara cepat dan tepat demi kelancaran proses penyidikan.