KUALITAS PELAYANAN PUBLIK BIDANG ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI KELURAHAN BONGKARAN - Alif Latippan Parmanto; Dida Rahmadanik (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2023)
Negara sebagai penyedia pelayanan publik yang dibutuhkan oleh masyarakat Kita harus bertanggung jawab dan terus berusaha untuk memberikan pelayanan yang terbaik Meningkatkan pelayanan publik. Di sisi lain, kepuasan masyarakat menjadi tolok ukurnya Keberhasilan pelayanan publik yang diberikan oleh penyelenggara pelayanan publik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif menentukan kualitas pelayanan publik di bidang administrasi kependudukan Kelurahan Bongkaran. Teknik analisis data yang digunakan adalah model interaktif. Hasil survey menunjukkan bahwa kualitas pelayanan publik di bidang administrasi penduduk Kelurahan Bongkaran ditinjau dari segi fasilitas fisik.Reliability, Responsiveness, Confidence, Empathy yaitu Bagian dari Layanan Umum di Kelurahan Bongkaran belum membangun fasilitas pelayanan yang memadai untuk melayani masyarakat. Masyarakat merasa senang dengan kinerja pegawai Kelurahan Bongkaran dalam hal kredibilitas pengaduan masyarakat. Staf yang membantu mereka yang membutuhkan layanan, terutama yang masih bingung tentang layanan, sudah terlihat saling berkomunikasi antara para staf dan pengunjung. Pihak keamanan Kelurahan Bongkaran telah melakukan upaya peningkatan kualitas pelayanan dalam hal memberikan rasa aman kepada masyarakat. Empati yang disampaikan oleh warga Kelurahan Bongkaran tentu meninggalkan kesan yang menyenangkan.