PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI KELURAHAN KREMBANGAN SELATAN - Febrianto Febrianto (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2023)
Tujuan di laksanakan Penelitian ini untuk mengetahui proses pelaksanaan program magang oleh penulis di Kelurahan Krembangan selatan selama periode magang yang terhitung mulai 18 Agustus sampai deangan 24 Desember, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara Metode wawancara dalam kegiatan magang kerja ini dilakukan untuk mendapatkan informasi secara langsung kepada responden atau konsultasi kepada pembimbing lapangan. Sedangkan observasi yang dilakukan dengan cara pengamatan secara langsung terhadap objek yang akan diteliti dalam penlitiaan ini objek  berupa pemahaman masyarakat dalam memahami sop dan persyaratan pengajuan dokumen administrasi kepundudukan di kelurahan krembangan selatan untuk mengumpulkan data primer yang dibutuhkan sesuai dengan topik yang dibahas oleh penulis. Dari beberapa kasus yang penulis temukan selama penelitian awal di kelurahan krembangan selatan  prosedur dan bebebrapa persyaratan dalam pembuatan produk asdministrasi kependudukan belum sepenuhnya di ketuahui oleh masyarakat kelurahan krembangan selatan masyarakat yang datang kekelurahan tidak mengetahui alur administrasi kependudukan banyak dari mereka menganggap bahwasanya proses pembuatan dan pencetakan surat-surat administrasi kependudukan seperti Akta Kelahiran, KK, dan lain sebagainya adalah di kelurahan padahal dalam alur yang sebenarnya kelurahan hanya membantu menginputkan data sesuai prosedur yang ada, lalu data-data tersebut akan dikirimkan dan akan di validasi oleh dispendukcapil dan akan  muncul hasil  berupa surat-surat adminstrai kependukan.