PENERAPAN INOVASI PELAYANAN PUBLIK DI KELURAHAN WONOKUSUMO KECAMATAN SEMAMPIR PEMERINTAH KOTA SURABAYA - Rendy Yoga Pradana, Muhammad (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2022)
Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surabaya melakukan sebuah inovasi, yakni dengan memadukan perkembangan teknologi dalam melakukan pelayanan administrasi kependudukan. Inovasi tersebut adalah aplikasi Klampid New Generation atau dapat disingkat KNG, yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan administrasi kependudukan secara efektif dan efisien. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Wonokusumo Kecamatan Semampir Kota Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor kesuksesan dalam kepengurusan administrasi kependudukan dan apa saja faktor penghambat sekaligus pendukung dalam pelayanan administrasi kependudukan di Kelurahan Wonokusumo dengan menggunakan aplikasi KNG. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan berupa data yang dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi dan wawancara. Analisis fokus penelitian ini menunjukkan 6 indikator diantaranya adalah tata kelola dan inovasi; sumber ide untuk inovasi; budaya inovasi; kemampuan dan alat; tujuan; hasil;pendorong; hambatan; dan mengumpulkan data informasi tunggal. Hasil penelitian ini menunjukkan dari indikator tata kelola dan inovasi bahwa kebijakan kebijakan yang digunakan telah sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Sumber ide untuk inovasi diperoleh dari internal dan eksternal kelurahan . Budaya inovasi merupakan kemudahan pelayanan administrasi kependudukan melalui sistem pelayanan satu pintu ( one get service ). Kemampuan dan alat inovasi berjalan dengan baik secara performa maupun fungsional.  Indikator tujuan dan hasil merupakan kemudahan dalam memberikan pelayanan dan sosialisasi untuk mendekatkan layanan kepada masyarakat dalam pelayanan administrasi kependudukan, sedangkan hambatan yang dialami adalah rendahnya kesadaran warga untuk tertib administrasi kependudukan yang dapat dilakukan melalui sistem online.