PERBANDINGAN TOOL-TOOL PLAGIARISM - Armadyah Amborowati; Azhari SN (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2013)
Perkembangan dunia internet sangat cepat. Resource sharing juga semakin banyak sehingga setiap orang bisa mengakses semua resource yang ada di internet dengan mudah dan cepat. Dengan perkembangan inilah kita harus lebih berhati-hati dalam mengambil resource yang ada tersebut, baik dalam bentuk artikel, tulisan di blog, jurnal online, maupun resource lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan tool-tool untuk pengecekan plagiarism sehingga bisa dijadikan referensi untuk mengecek suatu artikel/ tulisan dengan artikel/ tulisan lain di internet agar terhindar dari masalah plagiarism dan yang diharapkan hasilnya adalah untuk mengetahui tools mana yang mempunyai ketelitian yang tinggi terhadap hasil pengecekan. Dalam melakukan perbandingan terhadap  tujuh tool dan menggunakan dua parameter, yaitu cara pengecekan dan hasil pengecekan. Adapun batasan software yang digunakan adalah software yang bersifat online dan hasilnya adalah www.duplichecker.com untuk cara pengecekan terlengkap dan www.smallseotools.com untuk hasil pengecekan yang mempunyai tingkat ketelitian yang tinggi.