Alih kode dan campur kode dalam Channel Youtube Londokampung dalam interaksi pasar - Putri Ayu Wulandari; Teguh Setiawan; Annisa Rizky Fadilla (Jurnal Genre (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2023)
Penelitian ini berfokus untuk melihat fenomena alih kode dan campur kode yang terjadi di masyarakat. Dalam komunikasi yang terjadi dalam masyarakat, dapat ditemukan individu yang menggunakan lebih dari satu bahasa untuk mengekspresikan perasaannya. Penggunaan ragam bahasa Indonesia serta bahasa daerah yang bercampur dengan bahasa asli oleh para Youtuber asing merupakan fenomena bahasa yang menarik untuk dikaji. Tiga (3) video dari kanal Youtube Londokampung dipilih untuk menjadi sumber data yang kemudian dicari ujaran yang mengandung alih kode dan campur kode. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup dua hal, yaitu pengumpulan data dan analisis data. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode simak, dalam metode simak, teknik yang digunakan adalah teknik baca-simak-analisis. Hasil penelitian ini yakni 12 data alih kode yang terdapat dalam sumber data, dan 8 data campur kode dalam sumbet data.