EVALUASI PENERIMAAN SISTEM E-KTP DENGAN MENGGUNAKAN TAM (Technology Acceptance Model ) (Studi Kasus : Kantor Camat Ilir Timur I Palembang) - Fatmasari Fatmasari; Ratna Dewi; Yessi Novaria Kunang (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2013)
Proyek E-KTP dilatarbelakangi oleh sistem pembuatan KTP konvensional di Indonesia yang memungkinkan seseorang dapat memiliki lebih dari satu KTP. Hal ini disebabkan belum adanya basis data terpadu yang menghimpun data penduduk dari seluruh wilayah Indonesia.  Untuk mengatasi duplikasi tersebut sekaligus menciptakan kartu identitas tunggal. Maka diterapkanlah E-KTP berbasis Nomor Induk Kependudukan (NIK), E-KTP yang berbasis NIK nasional, memuat kode keamanan dan rekaman elektronik sebagai alat verifikasi dan validasi data jati diri seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan terhadap sistem Kartu Tanda Penduduk Elektronik (E-KTP) dengan model Technology Acceptance Model (TAM), Yang dilaksanakan pada kantor Camat Ilir Timur I (IT I). Dalam penelitian ini, penulis menggunakan  tiga variabel yang mempengaruhi penerimaan sistem E-KTP. Variabel tersebut adalah Perceived Usefulness (PU) dan Perceived Ease of Use (PEOU) sebagai variabel mandiri sedangkan penerimaan sistem E-KTP sebagai variabel terkait. Pengambilan Sampel dalam penelitian ini dilakukan secara probabilitas (pemilihan random)  dengan menggunakan metode Area Sampling atau Sampel wilayah, maka peneliti menetapkan sampel untuk masyarakat sebanyak  20 orang responden dari setiap kelurahan sehingga didapat total responden untuk masyarakat sebanyak 220 orang responden yang mewakili setiap kelurahan. Hasil  Penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan maupun secara parsial terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara variabel mandiri dan variabel terkait Sedangkan dari hasil analisis Regresi diperoleh fakta bahwa kontribusi kedua variabel tersebut adalah 64,5 % terhadap penerimaan sistem E-KTP