PEMBUATAN APLIKASI STEREOGRAM GENERATOR - Rudy Adipranata; Danny Raharja; Cherry Galatia Ballangan (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2009)
Di dalam pengolahan citra digital, terdapat banyak cara atau metode untuk menghasilkan suatu citra agar menjadi lebih menarik. Salah satu hasil pengolahan citra tersebut adalah streogram, dimana pengolahan citra jenis ini dapat membuat citra tampak lebih menarik. Hal ini disebabkan citra jenis ini dapat membuat impresi pada otak manusia sebagai obyek tiga dimensi yang keluar dari citra dua dimensi biasa. Pada penelitian ini, dikembangkan aplikasi stereogram generator dengan melakukan penggabungan depth mask dan pattern yang di-input-kan atau dengan menggunakan titik-titik acak yang di-generate secara otomatis. Proses ini dilakukan dengan memindah posisi piksel sesuai dengan gray value pada depth mask.