APLIKASI LAYANAN INFORMASI SMA BERBASIS SHORT MESSAGE SERVICE (SMS) - Juwairiah Juwairiah; Wilis Kaswidjanti; Yuli Aulia Berliani (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2012)
Sekarang ini penggunaan handphone merupakan suatu kebutuhan dan tidak menjadi barang mewah lagi. Salah satu fasilitas handphone adalah Short Message Service (SMS). SMS banyak digunakan sekarang ini dikarenakan murah, prosedurnya cepat dan langsung kepada tujuan. Salah satu layanan yang dikembangkan dari teknologi SMS adalah Aplikasi Layanan Informasi SMA dengan menggunakan SMS untuk memudahkan para siswa dan orang tua siswa untuk mendapatkan informasi. Metodologi yang akan digunakan untuk membangun aplikasi ini adalah metode Waterfall (Siklus Air Terjun). Aplikasi ini dibuat dengan bahasa pemrograman Borland Delphi versi 7 dan database MySQL. Pengguna aplikasi khususnya siswa dan orang tua siswa cukup mengirimkan sebuah SMS yang telah memenuhi format yang ditentukan. Layanan SMS yang disediakan secara garis besar dibagi menjadi 10 macam layanan informasi, yaitu: jadwal pelajaran, jadwal ujian, point pelanggaran, nilai, nilai rata-rata, iuran, pengumuman, info penggunaan, pemberian saran dan pendaftaran ekstra kurikuler.