CONTENT BASED IMAGE RETRIEVAL MENGGUNAKAN MOMENT INVARIANT, TEKSTUR DAN BACKPROPAGATION - Ni G.A.P Harry Saptarini; Rocky Yefrenes Dillak (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2012)
Fitur suatu citra merupakan informasi penting dalam melakukan proses klasifikasi terhadap suatu obyek berupa citra digital. Suatu fitur yang baik dalah fitur yang mampu mendeskripsikan suatu citra secara unik sedemikian rupa sehingga suatu citra akan dengan mudah dibedakan atas citra yang lain. Pada penelitian ini dikembangkan sebuah Content Based Image Retrieval (CBIR) menggunakan kombinasi fitur berupa bentuk dan tekstur citra. Setelah melalui tahap preprosesing, bentuk citra dianalisis menggunakan metode Momen Invariant (MI) dan tekstur dianalisis menggunakan metode Gray-Level Co-occurrence Matrix (GLCM). Pada tahap indexing, semua fitur – fitur tersebut di index menggunakan jaringan syaraf tiruan backpropagation dan selanjutnya pada tahap retrieve menggunakan bobot hasil pelatihan jaringan syaraf tiruan backpropagation. Hasil dari penelitian ini adalah pendekatan ini mampu melakukan indexing dan retrieval dengan precision sebesar 75%