PENGEMBANGAN ASESMEN YANG MENDUKUNG KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA BERBASIS PROJECT-BASED INSTRUCTION - Resyarusyda Parandrengi; Lathiful Anwar; Cholis Sa’dijah (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Kemampuan pemecahan masalah adalah salah satu keterampilan yang kita butuhkan di abad ini. Hasil dari penelitian pertama menunjukkan bahwa siswa kurang mahir dalam menyelesaikan masalah matematika dan kesulitan guru dalam mengembangkan asesmen yang mengukur kemampuan pemecahan masalah dan mengintegrasikan aspek penilaian sikap, pengetahuan, dan keterampilan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan asesmen dan menentukan kualitas asesmen.Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan model pengembangan Borg & Gall. Tahap-tahap pengembangan meliputi penelitian dan pengumpulan awal informasi, perencanaan, pengembangan format produk awal, uji coba produk, perbaikan produk, uji coba lapangan, perbaikan produk akhir, desiminasi dan implementasi. Subjek penelitian yaitu29 siswa kelas XII MIPA 2 dan guru mata pelajaran matematika. Hasil penelitian yaitu kualitas penilaian produk valid 86,2903% kategori sangat valid, praktis 81% kategori sangat praktis, dan efektif n-gain score 0,556003 kategori sedang. Kualitas tes kemampuan menunjukkan valid, reliabel, memiliki daya pembeda, dan taraf kesukaran.