APLIKASI BERBASIS WEB MONITORING PERINGKAT PERGURUAN TINGGI DI INDONESIA BERDASARKAN PARAMETER WEBOMETRICS DAN 4ICU - Heru Cahya Rustamaji; Herry Sofyan; Rusdita Bazzarudin Suryandaru (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2012)
Kemunculan suatu universitas di internet melalui suatu website saat ini merupakan suatu kewajiban. Dalam dunia internet sekarang ini, masyarakat dapat mengenal suatu universitas melalui suatu situs. Sejalan dengan tumbuh berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi yang sangat cepat, maka eksposisi suatu institusi melalui media digital akan secara cepat tersebar ke masyarakat, baik di dalam negeri maupun luar negeri. Oleh sebab itu semua universitas saat ini berusaha menampilkan prestasi dan kemampuan dirinya melalui suatu website. Saat ini terdapat berbagai versi pemeringkatan yang berkaitan dengan website. Dua diantaranya yaitu webometrics dan 4ICU. Dan aspek yang akan diterapkan ada 4 yaitu Size (20%), Visibility (40%), Rich Files (10%), Scholar (10%), Pagerank (10%), dan Alexa (10%). Size (bobot 20%) adalah jumlah halaman website yang tertangkap oleh dua search engines (Google dan Live Search/Bing). Visibility (bobot 40%) merupakan jumlah eksternal link yang unik (backlink) yang diterima oleh domain web universitas (inlinks) yang tertangkap oleh Google.Visibility ini menyiratkan besarnya impact factor terhadap sebuah website/repositori. Rich Files (bobot 10%) merupakan jumlah file dokumen (Adobe Acrobat (.pdf), Adobe PostScript (.ps), Microsoft Word (.doc) and Microsoft Powerpoint (.ppt), dan tidak termasuk xls or latex or tex) yang online di bawah domain website universitas yang tertangkap oleh Google. Scholar (bobot 10%) merupakan jumlah paper dan jumlah sitasi yang tertangkap di Google Scholar (http://scholar.google.com) untuk setiap domain website universitas. Pagerank (bobot 10%) adalah peringkat setiap website yang diberikan oleh Google. Alexa (bobot 10%) adalah peringkat banyaknya pengunjung yang diukur oleh Alexa.com. Metodologi yang akan digunakan ialah Waterfall, panel admin akan diberikan untuk memasukkan nama dan alamat domain/url perguruan tinggi dan juga terdapat menu untuk mengupdate data website perguruan tinggi. Terdapat menu update peringkat secara otomatis dan manual oleh admin. Pengunjung hanya dapat melihat peringkat perguruan tinggi. Pada tahap implementasi, sistem ini akan dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP 5.3.3 dan javascript, RedBean sebagai Framework. Database menggunakan SQLite sebagai management databasenya. Sedangkan untuk server menggunakan Apache2 dan untuk texteditor menggunakan Macromedia Dreamweaver 8 dan Notepad.. Nantinya akan menghasilkan sebuah aplikasi berbasis web yang berguna untuk memonitoring perguruan tinggi di Indonesia berdasarkan parameter webometrics dan 4ICU, yang menggunakan sistem ORM dan framework RedBeanPHP serta menggunakan SQLite sebagai server databasenya.