PENGGUNAAN MODEL CIPP DALAM MELAKUKAN EVALUASI PROGRAM PENDIDIKAN INKLUSIF PEMBELAJARAN MATEMATIKA SMP - Heni Yunilda Hasibuan; Nurul Anriani; Cecep Anwar Hadi Firdos Santosa; Syamsuri Syamsuri (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
AbstrakEvaluasi program diperlukan untuk meningkatkan kualitas penyelenggaraan pendidikan inklusif dalam pembelajaran matematika agar setiap anak mendapatkan pendidikan yang bermutu. Namun, masih sedikit sekali penelitian yang mengungkap hasil evaluasi program penyelenggaraan pendidikan inklusif pembelajaran matematika pada jenjang SMP. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi penyelenggaraan pendidikan inklusif pada pembelajaran matematika di SMP Garuda Cendekia pada semester ganjil tahun ajaran 2022/2023 dengan menggunakan model CIPP yang terdiri dari unsur context, input, process, dan product dan tersusun oleh total 14 komponen. Evaluasi program dilakukan melalui tahapan FGD, observasi, dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh adalah skor 92,86 dan memiliki kategori “sangat baik”. Namun demikian, beberapa perbaikan perlu dilakukan oleh satuan pendidikan dalam rangka meningkatkan kualitas yang lebih baik dalam penyelenggaraan pendidikan inklusif pada pembelajaran matematika. Adapun perbaikan tersebut adalah penambahan guru pembimbing khusus (GPK) yang mampu menangani secara khusus siswa dengan ragam berkebutuhan khusus tertentu dan pengadaan penyediaan data mengenai keberlanjutan program pendidikan inklusif pembelajaran matematika di tingkat dan/atau jenjang berikutnya. Dengan demikian, model evaluasi CIPP dapat digunakan untuk mengevaluasi program pendidikan inklusif pada pembelajaran matematika di SMP yang memberikan luaran berupa skor akhir, kategori, dan rekomendasi perbaikan. AbstractProgram evaluation is needed to improve the quality of implementing inclusive education in mathematics learning so that every child gets a quality education. However, few studies reveal the results of program evaluations for implementing inclusive mathematics learning at the junior high school level. This study aims to evaluate the implementation of inclusive mathematics learning in SMP Garuda Cendekia in the first semester of the 2022/2023 school year by using the CIPP model which consists of context, input, process, and product elements composed of a total of 14 components. Program evaluation is carried out through the stages of FGD, observation, and documentation. The score result is 92.86 and categorized as "very good". However, several improvements need to be made by the school to improve a better quality in the implementation of inclusive mathematics learning. The improvements are the addition of learning supports (GPK) that can specifically handle students with a variety of special needs and procurement of data provision regarding the sustainability of inclusive education programs for learning mathematics at the next level. Thus, the CIPP evaluation model can be used to evaluate inclusive education programs in mathematics learning in junior high schools and provide outputs in the form of final scores, categories, and recommendations for improvement.