KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA MELALUI IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS ETNOMATEMATIKA PADA BUDAYA TIDAYU - Nindy Citroresmi Prihatiningtyas; Buyung Buyung (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui peningkatan dan perbedaan peningkatan kemampuan literasi matematis, serta motivasi belajar siswa kelas VIII SMPN 18 Singkawang, setelah diimplementasikan model problem based learning berbasis etnomatematika pada budaya Tidayu (Barongsai-Naga, Sumpit-Perisai, Saprahan) dengan siswa yang diberikan model pembelajaran langsung berbasis etnomatematika. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan Quasi Experimental Design dan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah  siswa kelas VIII SMPN 18 Singkawang dengan teknik purposive sampling. Pengujian pertama digunakan uji-t satu kelompok dan pengujian kedua digunakan uji u mann-whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kemampuan literasi matematis siswa kelas VIII SMPN 18 Singkawang meningkat; 2) terdapat perbedaan peningkatan kemampuan literasi matematis siswa, dilihat dari nilai n-gain kelas eksperimen dalam kategori sedang sedangkan nilai n-gain kelas kontrol dalam kategori rendah. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa model problem based learning berbasis etnomatematika dapat meningkatkan kemampuan literasi matematis serta motivasi belajar siswa