PENGEMBANGAN LKPD MATERI PERBANDINGAN BERBASIS RME UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS PESERTA DIDIK - Desi Fitriyani; Nahor Murani Hutapea; Syofni Syofni (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan pemahaman matematis peserta didik yang masih rendah. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) matematika berbasis Realistic Mathematics Education (RME) untuk memfasilitasi kemampuan pemahaman matematis peserta didik dikelas VII SMP/MTs yang berfokus pada materi perbandingan yang valid dan praktis dengan model pengembangan ADDIE. Tahapan model ADDIE yang digunakan, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Peserta didik kelas VII SMP N 1 Kubu Babussalam menjadi subjek dalam penelitian ini. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar validasi dan lembar angket respon. Berlandaskan hasil validasi, ditetapkan bahwasanya LKPD yang dihasilkan memenuhi syarat valid dengan rata-rata validitas akhir 3,78 masuk pada kategori “sangat valid”. LKPD matematika yang sudah divalidasi itu kemudian dilakukan ujicoba terhadap enam peserta didik kelas VII SMP N 1 Kubu Babussalam. Berlandaskan hasil uji coba, diperoleh bahwasanya LKPD yang dihasilkan memenuhi syarat praktis dengan rata-rata kepraktisan akhir yaitu sebesar 91,25% pada kategori “sangat praktis”. Berlandaskan temuan tersebut, bisa dinyatakan bahwasanya LKPD berbasis RME yang dikembangkan dapat memfasilitasi kemampuan pemahaman matematis peserta didik SMP/MTs pada materi perbandingan yakni valid serta praktis diterapkan di kelas.Abstract This study against the background of the skills of pupils' mathematical understanding who are still low. The objective of this study was to produce mathematical worksheets with a realistic mathematical approach to ease the skills mathematical understanding of seventh grade pupils of SMP/MTs focusing on valid and practical comparison materials eith the ADDIE development model. The stages of the ADDIE model are Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. The information collection instruments used were validation sheets and response questionnaires. Based on the validation results, it was determined that the resulting LKPD met the valid requirements with an average final validity of 3.78 in the "very valid" category. The validated math worksheets were then tested on six seventh grade students of SMP/MTs. Based on the test results, it was found that the resulting LKPD met the practical requirements with an average final practicality of 91.25% in the "very practical" category. Based on these findings, it can be stated that the LKPD with a realistic mathematical approach to facilitation the mathematical understanding skills of class seven SMP/MTs pupils on comparative material is valid and practically applied in class.