PENGEMBANGAN MEDIA GAME ANDROID “RIDER EDU” UNTUK PEMBELAJARAN MASA PANDEMI COVID-19 TERHADAP MINAT BELAJAR - Teguh Wibowo; Bambang Priyo Darminto; Muhammad Ikhsan Faiz (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian pengembangan media RIDER Edu ini dilakukan karena kondisi turunnya minat belajar siswa yang disebabkan dalam menggunakan media digital hanya untuk bermain game. Padahal pada masa pandemi Covid-19 mengharuskan penggunaan media digital (smartphone android) untuk belajar secara mandiri. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengembangkan media RIDER Edu yang valid, praktis, dan efektif terhadap minat belajar pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini dilakukan dengan model ADDIE (analysis, design, development, implementation, evaluation). Pada tahap analisis dilakukan analisis kebutuhan media untuk kelas XI MIPA. Pada tahap desain dilakukan pembuatan desain RIDER Edu dan komponennya (soal, materi, plug-in dan lain-lain). Pada tahap pengembangan dilakukan validasi media dengan nilai 4,06 (sangat valid) dan validasi materi 3,93 (valid). Untuk kepraktisan media dengan 18 siswa pengguna RIDER Edu sebesar 4,03 (sangat praktis). Kemudian implementasi dilakukan kepada siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 6 Purworejo dengan rincian 18 siswa kelas pengguna RIDER Edu dibandingkan dengan 18 siswa pengguna LKS. Selanjutnya dilakukan komparasi uji t dengan hasil yaitu  dengan maka  ditolak atau dapat dikatakan minat belajar siswa yang menggunakan RIDER Edu lebih baik daripada siswa menggunakan LKS. Tahap akhir dilakukan evaluasi terhadap RIDER Edu untuk dapat diperbaiki dan dilakukan uji coba lebih luas lagi. Pada akhirnya RIDER Edu menjadi media yang valid, praktis, dan efektif terhadap minat belajar siswa pada masa pandemi.