PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) MATEMATIKA BERBASIS LITERASI NUMERASI - Djaffar Lessy; Nur Apriani Nukuhaly; Muhammad Irfan Rumasoreng (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Hasil tes literasi numerasi yang tidak memuaskan yang diperoleh siswa Indonesia dalam Programme for International Student Assessment (PISA), menjadi salah satu fakor yang menjadi alasan dalam mengembangkan LKS matematika berbasis literasi numerasi bagi siswa SD/MI agar mereka terbiasa menyelesaikan soal-soal berbasis literasi numerasi sejak dini. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan dan menghasilkan sebuah produk berupa lembar kerja siswa matematika berbasis literasi numerasi bagi siswa SD/MI. Penelitian ini  merupakan penelitian dan pengembangan (research and development) dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap, yaitu : 1) analysis (analisis), 2) design (perancangan), 3) development (pengembangan), 4) implantation (implementasi), dan 5) evaluation (evaluasi). Subjek penelitian adalah 62 siswa kelas V dari 3 SD/MI pada 3 provinsi berbeda, yang terdiri dari : 28 siswa SDIT Salman Al Farisi 1 Yogyakarta, 19 siswa MI Muhammadiyah Bontoboddia Gowa, dan 15 siswa MIT Al-Anshor Ambon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS yang dikembangkan dinilai sangat layak dari segi materi dan bahasa pada LKS, dan dinilai praktis dalam penggunaannya.  Penelitian ini telah menghasilkan sebuah produk LKS matematika berbasis literasi numerasi yang bernuansa Islami pada materi statistika bagi siswa kelas V SD/MI. The unsatisfactory results of the numeracy literacy test obtained by Indonesian students in the Program for International Student Assessment (PISA) are one of the factors that is a reason for developing numeracy-based math worksheets for SD/MI students so that they are accustomed to solving numeracy-based questions since early stage. The purpose of this study was to develop and produce in the form of numeracy literacy-based math student worksheet for SD/MI students. This research is research and development using the ADDIE model consists of 5 stages, namely: 1) analysis, 2) design, 3) development, 4) implementation and 5) evaluation. The research subjects were 62 fifth-grade students 3 SD/MI in 3 different provinces, consisting of 28 students from SDIT Salman Al Farisi 1 Yogyakarta, 19 students from MI Muhammadiyah Bontoboddia Gowa, dan 15 students from MIT Al-Anshor Ambon. The results showed that the developed LKS was considered very feasible in terms of material and language in the LKS, and was considered practical in its use. This research has produced a math worksheet based on numeracy literacy with Islamic nuances in statistics material for fifth-grade students of SD/MI.