THE EFFECT OF MATHEMATICAL RESILIENCE ON THE MATHEMATICAL PROBLEM-SOLVING ABILITY OF STUDENTS - Muhamad Arjun; Muntazhimah Muntazhimah (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
AbstrakPelaksanaan pembelajaran matematika memiliki tujuan utama yaitu memperkuat kemampuan peserta didik dalam memecahkan masalah. Namun, Kemampuan peserta didik dalam memecahkan masalah masih terbilang minim. Untuk mengetahui seberapa baik siswa dapat memecahkan masalah adalah tujuan dari penelitian ini dan mencari tahu efek serta korelasi antara tingkat resiliensi matematis yang dimiliki peserta didik dengan kemampuan mereka dalam pemecahan masalah matematis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan berbasis survei. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan sampel dari peserta didik kelas XI IPS SMA Negeri 106 Jakarta sebanyak 67 peserta didik kelas XI IPS SMA Negeri 106 Jakarta yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Penelitian dimulai dengan menyebarkan angket kepada peserta didik untuk mengukur resiliensi matematis mereka serta menyebarkan soal tes matematika untuk mengetahui ukuran kapasitas seseorang untuk memecahkan permasalahan matematis. Berlandaskan hasil pengujian analisis regresi linier sederhana menggunakan aplikasi IBM SPSS yakni menunjukkan besar nilai koefisien korelasinya R yaitu 0,577 dengan R2 = 33,30%. Dari hasil pengujian tersebut mengindikasikan besar efek resiliensi matematis mencapai 33,30% pada kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik.AbstractThe primary objective of implementing mathematics instruction is to improve students' problem-solving skills. Nonetheless, the problem-solving skills of students remain limited. The purpose of this research is to determine how effectively students can solve issues, as well as the influence and association between their degree of mathematical resilience and their capacity to solve mathematical difficulties. This research utilizes a survey-based quantitative research methodology. This research was conducted using a sample of students from class XI IPS SMA Negeri 106 Jakarta. 67 students from class XI IPS SMA Negeri 106 Jakarta were recruited using a technique of simple random sampling. The project was initiated by providing questionnaires to students to gauge their mathematical resilience and math exam questions to determine a person's capacity to solve mathematical difficulties. Based on the findings of a basic linear regression analysis using the IBM SPSS program, the correlation coefficient R is calculated to be 0.577, with R2=33.30 %. The test findings suggested that mathematical resilience has a 33.30 % impact on pupils' arithmetic problem-solving skills.